中新網2月25日電 預防癌症飲食據馬來西亞《東方日報》報道,在去年505大選後,馬華各地黨員掀“辭官潮”,上下約萬人受影響;隨著昨日與黨慶同步的特大通過贊成馬華接受政府各級官職後,在本月杪至下個月1日起,馬華各地黨員將出現“當官潮”。
  馬華總會長拿督斯里廖中萊早前已指示,馬華多州市縣負債整合議員在3月1日同步宣誓;綜合各地消息,馬華各地黨員也將在本月杪開始,正式接受村長、巡查員等職位,執行地方服務。
  不過,馬華在505大選遭遇創黨以來最大的挫折後,從各方的回饋及政治現實下,馬華在各級政府官職的西服配額上難以增加官職,甚至拿不回原本的數額及重要的官員。
  至於在備受矚目的入閣當正副部長方面,有政治觀察家認為,首相拿督斯里納吉最有可能在50銀行利率5大選一周年期間改組,屆時將有所安排。
  政治觀察家認為,在闊別內閣近乎一年後,馬華難以拿回原本的位子與官職名額,最有可能做出的銀行利率安排是先讓馬華擔任2至3個部長,另外配2至3個副部長;併在一年之後,憑馬華的表現,再增加多幾個配額,以應付政治需要。
  剩7個國會議員
  308大選時,馬華當時也遭遇挫折,當時有15個國會議員及30個州議員,但維持4個部長及6個副部長,併在2010年增加多一個副部長;在505大選時,馬華遭遇創黨以來最大的挫折,只是剩下7個國會議員及11個州議員。
  在現有的7個國會議員當中,有5個有過擔任正副部長的經驗,但只有2人曾擔任過正部長,即第一把交椅的廖中萊及躍升為黨內第3號人物的總秘書拿督斯里黃家泉。
  政治觀察家認為,馬華若只有2個部長,人選無疑是廖中萊及署理總會長拿督魏家祥莫屬,若有3個部長額,黃家泉則有機會重作馮婦。
  在黨職綁官職等因素下,中委拿督古乃光及地不佬國會議員邱思祥由於非當權派人選,加上黨職因素,相信不會入閣當官。
  至於2名曾在505大選落敗的副總會長拿督李志亮及拿督何國忠,則有機會通過受委上議員來出任副部長,而加影補選候選人拿汀巴都卡周美芬是否再次受委上議員當副部長則還有待觀察。
  蔡智勇當副部長?
  在4個副總會長當中,唯一是國會議員的拿督蔡智勇,由於反對這次的特大議案,也被視為“蔡派”大將,是否會被推薦當官有兩種說法,但一般猜測,他也會受到推薦當副部長。
  此外,若馬華獲得超過4個副部長職,身為國會議員但卻在黨選落敗,最終受委副總秘書的拿督黃日升,也有機會再度擔任副部長。(林淑芸)  (原標題:馬華各地黨員將現“當官潮” 各級配額料減少)
創作者介紹

大紅袍

qunimrzameh 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()