2013年11月19日,外交部發言人洪磊主持例行記者會。
  中新網11月19日電 外交部發言人洪磊19日主持例行記者會,就中方運送援菲物資最新進展、網絡攻擊、伊朗核問題等答記者問。
  以下是外交部網站公佈的答問實錄:
  問:據報道,菲律賓總統府發言人17日對中方提供救災援助表示感謝,並表示菲方正在評估是否需要中國醫療隊前往救災。菲方是否已就中國醫療隊赴菲事作出回應?請介紹中方運送援菲物資的最新進展。
  答:中國政府準備派往菲律賓災區的應急醫療隊已整裝待發,一旦獲得菲方許可將立即趕赴災區。目前菲方尚未確認中方醫療隊可以赴菲,中方願與菲方就有關問題保持溝通。中方援菲的帳篷、毛毯等人道主義緊急救援物資已於昨日和今日陸續運抵菲律賓,並完成了交接手續。
  問:有報道稱,韓國總統樸槿惠昨天就在華設立安重根紀念碑事取得進展向到訪的楊潔篪國務委員表示謝意。中方對此有何評論?
  答:安重根是歷史上著名的抗日義士,在中國也受到尊敬。中方將根據設立涉外紀念設施相關規定研究推進有關工作。
  問:日前,安理會表決非洲國家提交的推遲國際刑事法院審判肯尼亞領導人決議草案,草案因未獲足夠支持而未獲通過。中方對此有何評論?
  答:中方對安理會未能通過推遲國際刑事法院審判肯尼亞領導人決議草案深表遺憾。我們認為,非盟和肯尼亞的要求符合《聯合國憲章》的宗旨和原則,有利於維護地區和平、安全與穩定,也是對肯人民選舉產生的國家領導人最基本的尊重。中方認為,在涉及非洲和平與安全的問題上,安理會應認真聽取並積極回應非盟和廣大非洲國家的共同訴求。中方堅定支持非方立場,在決議草案表決中投了贊成票。中方將繼續支持肯尼亞、非盟和廣大非洲國家尋求妥善解決有關問題的努力。
  問:韓國總統樸槿惠上周提出東北亞地區共同編纂歷史教科書,以解決地區歷史問題。中方是否支持該提議?
  答:中國和韓國等亞洲國家都是日本軍國主義侵略和殖民的受害國。正視歷史才能開創未來。在教科書問題上,日本方面應該正視亞洲鄰國的訴求,反省日本軍國主義在歷史上所犯的罪行,端正態度,取信於亞洲鄰國和國際社會。
  問:據報道,有新的證據顯示中國對美國的網絡攻擊有政府背景。中方對此有何評論?中美雙方是否曾就相關網絡攻擊行為進行討論?
  答:我不知道你在說什麼。中方多次強調,中國是黑客攻擊的受害國,中方反對任何形式的網絡黑客攻擊行動,並制訂了相關法律法規。我們還呼籲國際社會制定規則,共同建立一個和平、安全、開放、合作的網絡空間。在有關問題上,不應無端指責,而應採取合作態度。
  問:伊核問題六國與伊朗已商定於11月20日至21日在日內瓦舉行新一輪對話會。中方將派哪位官員率團與會?是否將推動六國與伊達成協議?中方對此輪對話會有何期待?
  答:中國外交部李保東副部長將率團出席本輪對話會。當前,伊朗核問題對話出現了積極勢頭,主要各方都表現出解決問題的政治意願。中方希望各方能照顧彼此關切,求同化異,爭取取得進展,穩定伊核局勢,為伊核問題的全面、長期、妥善解決創造條件。我們將一如既往地勸和促談,為推動對話取得理想結果發揮建設性作用。  (原標題:外交部就就中方援菲進展、伊核問題等答問(實錄))
創作者介紹

大紅袍

qunimrzameh 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()