兒子,請不要叫我抓狂!
可能沒有人會相信,我兒子長那麼大,我第一次揍他!而且是氣到用雨傘打他,再把他丟到後門外,把門鎖起來,不想再看到他!
我有一個很特別的孩子,他常會在我不注意的時候,做很異於常人的事,但是我的忍受力很強,而且我對孩子做的事,總是以觀察者的角度,試圖去了解他這麼做的原因?常常在過程中,發現孩子的可愛,就放下情緒,忍不住抱抱孩子。或許也是因為這樣,我兒子特別over,他勇於嚐試,各種奇怪的事,非一般家長能忍受的事…
就在剛剛,他拉著我的手說,媽媽過來一下。再忙碌都會放上手邊的工作隨他去,我就是這樣,孩子的事永遠第一。走向前,我笑不出來,整個人傻了,我兒子用牙籤開門市的收銀機,二根牙籤塞斷在收銀機裡,打不開了!我忍不住要喊:兒子,你怎麼會做這種事!我必需馬上處理,但不是處理孩子的問題,而是處理收銀機,讓它可以打開。我跟他說:你現在去媽媽的辦公室罰站,馬上!
他呆呆的走去罰站,還不知道事態嚴重,還一邊摸東摸西,我見他這樣,一邊又煩亂,牙籤勾不出來,我就大喊:我叫你罰站,不要靠著櫃子,也不准動任何東西!…他見我大聲喊叫,眼淚在眼眶裡打轉。我說,沒辦法了!請叫黃先生(爸爸)來處理,我弄不好。同事打電話沒人接,我一直還在想怎麼處理,至少要讓收銀機可以打開,再把備用的裝起來。…我還在試,好像可以用POS來驅動它,讓收銀機彈開,以前用過,但怎麼一時想不起怎麼設定…好煩啊!
我叫他過來,我說:你看看你做的好事!現在怎麼辦,媽媽打不開。…他竟然說:我是把牙籤插在外面,是妳把它擠進去的!…我真的起瘋!他還怪起我呢!我忍不住看到旁邊有一把傘,我就拿起來揍他了。連打了好幾下,我說:你向媽媽求救,媽媽在幫你想辦法處理,你還怪我把牙籤塞進去,你自己可以處理嗎?他還很冷靜的說:沒辦法處理。…我都快氣炸了,他不哭,還很正經八百的回應我,愈看愈氣,我就轟他到後門外,把門鎖了,不想再看到他了。這時候他終於大哭,但也沒哭幾分鐘,我實在是氣到不會講。
終於爸爸回電了,他告訴我在收銀機底部有一個地方扳一下,收銀機就彈開了。事情解決了,我就不煩了,氣也很快消了,我準備要領他進門,好好機會教育一下!
我叫他進來,我說:你不哭了哦,眼淚流完了,是嗎?他點點頭說:是。那媽媽要問你,你剛剛為什麼用牙籤開鎖?他說,他想說應該可以。我說,你不只試一次,裡面有至少2根牙籤,對嗎?他說:他先試下面,斷掉了,他再拿一枝想說上面應該可以,又斷掉了,然後他來找我。只有試二根嗎?對。只有二根。那你怎麼會認為牙籤可以開鎖?他說,他認為應該可以。那結果不行,對嗎?對。…人家為什麼給你鎖匙,因為就是要用鎖匙來開鎖,如果要用牙籤,那就附二根牙籤給你就好,你不用好奇,因為這是不需要試的事。他就看著我,沒有回應。
我問他,你知道媽媽為什麼那麼生氣嗎?你有看過媽媽這麼生氣嗎?…沒有。…因為我用牙籤開鎖,收銀機打不開了。…不是。媽媽生氣,你做了不是正常小孩會做的事!人家設計產品一定有他的原因。如果我拿擦地板的清潔劑幫你洗頭洗澡好不好?不好。如果我把鞋子穿在你手上,請你以後用手走路,好不好?不好。…什麼叫不正常的事?就是大部份人不會想去做,只有你會想到的事,叫搞怪,你懂嗎?懂。…OK,這是媽媽生氣的第一件事。
第二件事你知道嗎?不知道。第二件事是當你做錯事沒辦法處理,別人在替你處理,幫你解決的時候,你站在旁邊怪別人把事情弄的更糟。如果你會怪,如果你犯錯了還有立場可以教別人怎麼做,那你不要來找媽媽,你自己解決,弄不好自己承擔,等一下爸爸到公司,就不是像媽媽這樣,你應該知道爸爸生氣的時候會怎麼處理?…嗯。知道了。那你現在告訴我,把我生氣的二件事,再重覆一次給我聽。…他很清楚的一一陳述,說他明白了。我們二個打勾勾,他答應我不會再做不正常的事,也不會再亂怪別人。我問他被打那裡痛,給他呼呼,抱抱他,事情就落幕了。
然後我帶他去看收銀機最後怎麼打開,我叫他把裡面的東西移到備用的收銀機裡,再附帶一句:那個鎖要修理,要500元,從你紅包錢裡付哦。他回我:可是我的紅包都給爸爸拿去,他說要付學費還不夠,我怎麼有500元(當下我很想笑,他也太理智,太認真了,但我還是忍住)。我們暫時用不到這個收銀機,等到要用時,要修理時你要付。…可是我沒有500元。…你要上小學了,你考第一名阿公阿嬤會給你獎學金2000元,你就有500元可以付。…哦~那我給你2000元,你不就要找我錢?對,我再找你1500元。…好!
我常在想,孩子都有個別差異性,二個孩子即便是同一對父母,也不會完全一樣。但是上帝真的給我特別的功課,我二個孩子差異性非常大!女兒非常乖巧好教,兒子則是非常難搞。二個差異性很大的孩子在同一個家庭裡,我必需要有很多智慧,因為一個在做,一個在看,一個在犯錯,一個在觀察,我倒底要怎麼同時教養他們?就像以前我們認為特教班的孩子,應該要放在正常的孩子中學習,對特教班的孩子是最好的,也讓正常的孩子去看到先天就有不對等不公平的事,讓他們彼此相互適應學習,也讓孩更懂得珍惜眼前,即便是很平凡簡單的一切。
最近我覺得自己又再度陷入恐慌,還有半年的時間,我兒子要步入小學,該怎麼安排,起步很重要,不是怕他成績輸在起跑點,不是怕他考不了第一名,而是擔心他的思考邏輯真的有問題。也擔心他某方面還像個小BABY一樣,講話是很像大人,也很理智,也很勇敢,都不會怕講出來人家會生氣,他就是認為怎樣,做錯什麼,過程都可以清楚交待,也勇於認錯,可是他總是認為媽媽是可以承受的,但步入小學後,要面對的可能跟在家裡、在幼稚園是完全不同的事。就像我女兒現在小五了,她也開始對很多事情有一些自己的觀點,只要遇到老師稍稍講點道理,她就懂得延伸。
我記得有一次,她跟我說,我們老師說,當老師都有個毛病,很容易情緒控制不好,就會遷怒,尤其女老師。他們現在五年級的男老師,我一直很好奇他怎麼教孩子,因為我女兒對他講的話,總是反覆思索,我也看出他應該是有點偏心,對我女兒應該蠻好的。現在常常女兒會跟我說,以前某某老師就是這樣,他都不會把事情搞清楚,就罵人,有點像我們老師講的。講一講又說,以前二年級的林銀芬老師就很好,她都會把事情問清楚,而且她不會破口大罵,都會好好講。…看來,我要更小心對孩子的言行,不然那天她就會跟我說,媽媽,你跟我們老師講的一樣,都會遷怒。OHH MY GOD!
PS.事後我跟我兒子說,媽媽雖然很生氣,但是我原諒你,下次不可以再這樣。他說好。我問他,媽媽為什麼原諒你,你知道嗎?他說:因為我會檢討!哈哈。我本來要說,因為媽媽愛你,所以包容你的錯。他這樣回答也是很妙,真是可愛的孩子。

 

qunimrzameh 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()